Impacto de la formación continua de profesionales de la acuicultura en la cultura organizacional

Autores/as

  • Pedro Enrique Ramírez-Fernández Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge García-Batán Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos Emilio Romero-Perdomo Universidad de Camagüey, Cuba

Palabras clave:

formación continua de profesionales; acuicultura, superación profesional, cultura organizacional

Resumen

El objetivo del artículo consistió en caracterizar el impacto del proceso de formación continua de los profesionales vinculados a la producción acuícola en la cultura organizacional de la Empresa Pesquera de Camagüey como condición facilitadora del desarrollo de la entidad. Los métodos que se emplearon fueron el análisis documental, encuestas y entrevistas a profesionales. Las evidencias diagnósticas y el ejercicio de los métodos analítico-sintético e inductivo-deductivo permitieron concretar una visión holística del estado actual de dicho proceso, que demuestra un impacto positivo de la formación continua de profesionales en la cultura organizacional de Pescacam; aunque se perciben determinadas insuficiencias que limitan el salto cualitativo del conocimiento generado o adquirido del plano gnoseológico al gerencial para facilitar el desarrollo organizacional.

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Publicado

2020-12-14

Cómo citar

Ramírez-Fernández, P. E. ., García-Batán, J. ., & Romero-Perdomo, C. E. . (2020). Impacto de la formación continua de profesionales de la acuicultura en la cultura organizacional. LUZ, 20(1), 5-16. Recuperado a partir de https://luz.uho.edu.cu/index.php/luz/article/view/1083