Luz y Caballero: La ciudadanía, un paso necesario en el camino hacia la nacionalidad cubana - Lahera Martínez, Falconeri; Lahera Portelles, Franklyn (LUZ, 2016)
En este artículo fue analizada la concepción de José de la Luz y Caballero acerca de la ciudadanía. El ideal lucista de ciudadanía estuvo vinculado al proyecto de instaurar una escuela nueva en Cuba, patrocinada por maestros comprometidos con la tarea de instituir una cultura autóctona, a partir de la cual floreció la identidad nacional. Fue aplicado, como método general el dialéctico, a través de los procedimientos lógicos del conocimiento científico: análisis-síntesis e inducción-deducción, con énfasis en la aplicación del método histórico-lógico, El objetivo fundamental de este artículo consistió en revelar las determinaciones y especificidades de la concepción lucista de ciudadanía y poner de manifiesto sus vínculos con el proceso de formación de la nación en cubana.