La gestión de los Centros Universitarios Municipales: relación “consustancial” con el desarrollo local - Chacón Cruz, Ernesto; Cruz Cabezas, Miguel Alejandro; Tamayo Fajardo, Miguel Ángel (LUZ, 2017)
El presente artículo aborda cuestiones teóricas y metodológicas referentes a la relación entre los centros universitarios municipales (CUM) en Cuba y el contenido que expresa el concepto de desarrollo local (DL). Se propuso como objetivo realizar un análisis teórico de los aspectos que los autores consideran clave para abordar la gestión del CUM en función de favorecer el DL. Para llevar a cabo la investigación fueron de gran utilidad los métodos teóricos de análisis-síntesis y la inducción-deducción. Se obtuvo como resultado que la gestión que actualmente se lleva a cabo en la mayoría de las referidas instituciones de educación superior (IES) puede catalogarse como tradicional e imitatoria de los modelos de las universidades centrales, lo cual reduce las posibilidades de favorecer el DL.