La formación integral desde el proceso de enseñanza-aprendizaje de la solución de problemas matemáticos - Pérez Ariza, Karel (LUZ, 2016)
El autor se planteó como objetivo ofrecer un procedimiento didáctico para la formación integral de los escolares, desde el proceso de enseñanza- aprendizaje de la solución de problemas matemáticos. Asumió los problemas matemáticos como textos y su solución como un proceso de comprensión textual. Estructuró el procedimiento didáctico con operaciones teóricas y prácticas dirigidas a la planificación, ejecución y control del proceso de enseñanza-aprendizaje de la solución de problemas matemáticos. Empleó para la realización de la investigación los siguientes métodos: análisis documental, análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico.