Una mirada crítica a la doctrina kantiana de la cosa en sí y el fenómeno - Lahera Martínez, Falconeri; Suárez Cabrera, René Juan (LUZ, 2016)
Los resultados expuestos en este artículo forman parte de una investigación histórico-filosófica, realizada con el propósito de actualizar los sistemas de conocimientos de diversos temas de historia de la filosofía moderna. El objetivo planteado determinó el análisis de la doctrina de la cosa en sí y el fenómeno del filósofo alemán del siglo XVIII Immanuel Kant. Como resultado fue posible revelar el conjunto de determinaciones del objeto de investigación, lo cual permitió poner de manifiesto que tal doctrina constituye la base teórica de partida de la filosofía de Kant y la base fundamental que sustenta el dualismo en su sistema. Se realizó un estudio pormenorizado de las fuentes seleccionadas, contentivas de la información relacionada directamente con el tema de investigación; luego, con la aplicación del método analítico-sintético, se procesó y generalizó los datos obtenidos. Del mismo modo, se aplicaron otros procedimientos como el histórico-lógico, inducción y deducción, en la medida que la lógica especial del objeto especial lo demandaron.