Análisis histórico-lógico de la formación profesional pedagógica del estudiante de la carrera de Educación Laboral-Informática - Zúñiga Calzadilla, Gilberto; Pino Pupo, Carlos Ezequiel (LUZ, 2015)
El objetivo del artículo es mostrar el desarrollo histórico del proceso de formación profesional pedagógica del estudiante de la carrera de Educación Laboral-Informática, basado en la actividad profesional pedagógica de dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje. Es resultado de una investigación científica desarrollada en la Universidad de Ciencias Pedagógicas “José de la Luz y Caballero.” Para este estudio, se usaron métodos de investigación científica empíricos y teóricos: encuestas, entrevistas, análisis de documentos normativos y metodológicos del proceso docente-educativo, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico. El resultado obtenido permitió evidenciar como tendencia, que la formación profesional pedagógica de los estudiantes ha presentado insuficiencias en la concepción de la actividad profesional pedagógica y las habilidades como uno de sus componentes esenciales, lo que limita el cumplimiento del encargo social asignado.