La educación a distancia, una alternativa para la superación político-ideológica de los cuadros - Betancourt Almaguer, Yoandra; Almaguer Martí, Adrián; Coloma Rodríguez, Orestes (LUZ, 2015)
Se investigó la problemática de la superación permanente de los cuadros del Partido Comunista de Cuba (PCC), que por su misión, deben asegurar político-ideológicamente los procesos que se desarrollan en la sociedad. Para garantizar su preparación, el Sistema de Escuelas del Partido perfecciona el proceso docente-educativo que desarrolla. A partir del estudio sobre el tema, la observación, el intercambio con profesores y cuadros, así como el análisis del actual sistema de superación para estos fines, se corroboró la necesidad de profundizar en variantes que permiten dar respuesta a las necesidades educativas individuales y colectivas, sin que los cuadros del PCC dejen de cumplir con sus funciones. En correspondencia, el objetivo de este artículo consistió en ofrecer algunas concepciones sobre la propuesta teórico-práctica de Educación Avanzada, la Educación a Distancia y los recursos tecnológicos, que se deben tener presentes en la elaboración de una propuesta de superación político-ideológica para los cuadros del Partido, que contribuya a su formación permanente y con ello a un mejor desempeño. Se utilizaron los métodos análisis-síntesis e histórico-lógico, para determinar los antecedentes y fundamentos teóricos del objeto de investigación.