Estimulación de la actividad metacognitiva en los escolares adolescentes con trastorno de la conducta - Orozco Fernández, Irma Iluminada (LUZ, 2012)
La autora asumió como finalidad de la investigación proponer una alternativa didáctica desde una concepción para la dirección de la actividad metacognitiva de la solución de problemas aritméticos en alumnos con trastornos de la conducta del quinto grado. Durante el proceso de investigación se emplearon como métodos teóricos: análisis-síntesis, inducción-deducción e histórico-lógico, el procesamiento de la información empírica obtenida y la modelación en la elaboración de la concepción didáctica y articulación de sus componentes. Igualmente, se utilizó el estudio de caso como método fundamental. Para su ejecución se apoyó en las técnicas directas: observación participante y la entrevista. El estudio de documentos se empleó como técnica no directa para obtener información. Se emplearon otros métodos de carácter empírico como pruebas pedagógicas, así como las encuestas a alumnos y maestros. Se arribó a la conclusión de que la dirección de la actividad metacognitiva permitió organizar y controlar el acto volitivo que en el escolar adolescente con trastornos de la conducta se caracteriza por la ejecución, lo que provoca rechazo hacia la tarea y no realización de esfuerzos que influyan en la solidez de la etapa ejecutiva.