Editorial - Aguilera Díaz, Elizabeth (LUZ, 2010)
Con esta edición especial dedicada a José Martí y Ernesto Che Guevara, que esta vez la revista Luz ofrece a sus lectores, concluye su año IX y el año fiscal 2010, para luego iniciar su segunda etapa de trabajo a partir del 2011, con numerosos cambios en su diseño y estructura, entre muchos más. En este número, el lector podrá encontrar un material didáctico de importancia para impartir la asignatura de Ética e ideario martianos en las carreras pedagógicas, con el fin de lograr una mayor calidad en la formación de valores y nuevas alternativas para valorar la escalada patriótica martiana expresada en el carácter educativo de su vida y labor. Vigencia del pensamiento martiano en la Revolución Cubana, su máximo líder y en los Cinco Héroes injustamente condenados al presidio, al igual que el Apóstol, es otra propuesta que se presenta aquí por parte de sus autores. Similar a este es otro artículo sobre el Maestro, a partir de la idea de la presencia martiana en la prosa de los Cinco Héroes. Con respecto a la recepción y asimilación de la filosofía marxista por parte del Che, aseguran los autores de este artículo que su formación filosófica es anterior a la Revolución Cubana e incluye por lo menos la lectura de El Manifiesto Comunista y El Capital, de Marx; el Anti-Dühring, de Engels; y El Estado y la Revolución y El imperialismo, fase superior del capitalismo, de Lenin. Ellos estiman que una pasión que jamás lo abandonó, desde la juventud hasta su muerte, fue el estudio de la filosofía, por lo que consideran necesario penetrar en esa arista poco estudiada del pensamiento guevariano, así como divulgar su cosmovisión para aprender y aprehender no solo de sus inquietudes filosóficas, sino de la enseñanza de la misma, tal y como él la concibió, que de seguro enriquecerá los estudios cubanos a la filosofía.