Propuesta de estrategia para el trabajo ortográfico en la Secundaria Básica - Rojas Batista, Eustiquiano (LUZ, 2007)
La ortografía, componente fundamental de nuestra lengua materna, ofrece disímiles obstáculos a los hablantes de la comunidad lingüística del español para su completo dominio, lo que afecta la pureza y claridad de la comunicación escrita. Las dificultades fundamentales radican en la utilización de la tilde, en el uso de diferentes grafemas y de los signos de puntuación. Las causas de la disortografía existente son varias, tanto objetivas como subjetivas, las que pueden ser disminuidas y hasta eliminadas con un trabajo diferenciado y sistemático, lo cual demuestra que se puede lograr una escritura sin errores ortográficos. Para el logro de este objetivo se propone un sistema de acciones estratégicas a poner en práctica en la Secundaria Básica. Dentro del mismo se encuentra la clase de consolidación, actividad docente de gran importancia para la individualización de la enseñanza, de la cual se ofrece, a modo de sugerencia, un ejemplo.