Prácticas sociales educativas desde la universidad Guantánamo por la equidad en los cuidados - Barrientos Leliebre, Yanely; Rondón Matos, Lismay; Maure López, Maritza (LUZ, 2026)
El movimiento feminista y de mujeres en la Región y en Cuba ha colocado el tema de los cuidados en la agenda pública para el cambio cultural y político en pro de la igualdad de género. La Universidad de Guantánamo, no se encuentra al margen de este proceso. La presente investigación permite identificar y visibilizar un conjunto de prácticas que, desde una perspectiva feminista, contribuyen a deconstruir formas tradicionales de pensar que reproducen la feminización y desigualdades en torno al cuidado. En el estudio, se recopilaron datos, principalmente cualitativos y cuantitativos extraídos de fuentes primarias y, de los propios protagonistas que han desarrollado las diversas prácticas: académicos, investigadores y estudiantes. Los resultados revelaron activismo feminista desde la Universidad Guantánamo, lo cual articula con la Agenda Regional de Género y el compromiso de Cuba con una sociedad más justa e igualitaria.