Relación entre estrategias innovadoras y el desarrollo del pensamiento crítico en el aprendizaje de matemáticas - Mendoza González, Doris Lorena (LUZ, 2026)
El presente trabajo de revisión bibliográfica analiza la relación entre las estrategias innovadoras de enseñanza y el desarrollo del pensamiento crítico en el aprendizaje de las matemáticas. A partir de referentes teóricos y estudios empíricos nacionales e internacionales, se examinan metodologías activas como el Aprendizaje Basado en Problemas y el Aprendizaje Basado en Proyectos, así como el uso pedagógico de las tecnologías digitales, el aprendizaje colaborativo y el enfoque experiencial. Los resultados de la revisión evidencian que estas estrategias favorecen el razonamiento lógico, la argumentación, la toma de decisiones y la autorregulación del aprendizaje matemático, superando enfoques tradicionales centrados en la memorización de procedimientos. Asimismo, se destaca la influencia de la dimensión cognitivo-emocional y del contexto sociocultural en la construcción del pensamiento crítico. En conclusión, las estrategias innovadoras se consolidan como mediaciones didácticas fundamentales para promover un aprendizaje matemático significativo, reflexivo y contextualizado, acorde con las demandas educativas contemporáneas.