¿Cómo lograr el desarrollo integral del estudiante a través de la clase?: una experiencia pedagógica a partir de las concepciones del aprendizaje desarrollador - Hernández Infante, Rafael Carlos; Infante Ricardo, María Elena (LUZ, 2005)
El presente trabajo tiene como finalidad establecer un acercamiento a los elementos teóricos aportados por diferentes autores acerca de un tema novedoso para la pedagogía: el aprendizaje desarrollador. Resulta necesario, debido a los grandes objetivos que tiene la educación en la actualidad, que los profesores se proyecten en función del perfeccionamiento del proceso docente-educativo de la materia que imparten, para que, a partir de ella, se promuevan aprendizajes de tipo desarrollador, los cuales favorecerán la formación integral de los alumnos, su preparación y el tránsito adecuado por otros ámbitos laborales, familiares o sociales.