Neologismos formados en la lengua española - González Fonseca, Beatriz Elisa; Guevara Alayón, José Carlos; Ramos Hechavarría, Omar Luis (LUZ, 2024)
El término “neologismo” ha tenido múltiples definiciones a lo largo de su historia. Este trabajo pretende presentar algunas de esas definiciones, compararlas y demostrar algunas palabras nuevas que se han incorporado a la lengua española en los últimos años. Los métodos teóricos utilizados en este estudio han sido el histórico-lógico y el de análisis-síntesis. Empíricamente, para el estudio de estas palabras se consultaron diccionarios como el Real Diccionario de la Lengua Española (RAE), el Diccionario Actual de la Lengua Española (DALE), el Diccionario de Uso del Español (DUE) y el Diccionario de Lingüística de Jean Dubois. La muestra que aquí se presenta sirve de fuente inicial para un estudio del comportamiento de los neologismos y su aceptación en la variante cubana de la lengua española particularmente.