El espíritu transformador y creador del proyecto educacional del maestro cubano Luz y Caballero XVII - Lahera Martínez, Falconeri (LUZ, 2023)
El presente artículo continúa el estudio del proceso de teorización filosófica desarrollado por el educador cubano del siglo XIX José de la Luz y Caballero en las notas 17 a la 20 de su libro Impugnación a las doctrinas filosóficas de Víctor Cousin. El trabajo valora los argumentos de Luz sobre la inconveniencia del uso del Curso de 1829 de Cousin en calidad de libro de texto, el papel de la experiencia en el conocimiento, la Psicología en el sistema de conocimientos, el cerebro como el centro rector del organismo humano y la unidad del método de investigación científica. El objetivo del artículo es analizar el proceso de enriquecimiento y sistematización teórica del conjunto de categorías filosóficas desarrolladas por Luz en los comentarios realizados a las notas objeto estudio en su libro, al tratar diversos problemas gnoseológicos, metodológicos, antropológicos, psicológicos, teológicos y especialmente la crítica al eclecticismo.