Antecedentes históricos del proceso de formación inicial del Licenciado en Educación Primaria para la atención educativa a los escolares con necesidades educativas especiales - Audaim Williams, Ronnie Elizabett; Liranza Guilbeaux, Yensi; Ríos Rodríguez, Nidia (LUZ, 2021)
Las autoras muestran los resultados de un estudio dirigido a la sistematización teórica de los antecedentes históricos de la formación inicial del maestro primario para la respuesta educativa a los escolares con necesidades educativas especiales (NEE). Teniendo como objetivo la identificación de los principales hitos del proceso formativo desde la apertura de la carrera en 1979. Se revelaron insuficiencias teóricas y prácticas en el proceso formativo de este profesional en la atención a los escolares con necesidades educativas especiales. Se aportaron elementos esenciales que sostienen cómo ha transcurrido la formación del maestro primario para la atención a la diversidad, los que se obtuvieron a partir de la utilización de métodos empíricos como la observación, la revisión de documentos, la entrevista y la encuesta; y métodos teóricos como el histórico-lógico, la inducción-deducción, el análisis-síntesis. Se determinaron los principales rasgos que han caracterizado la formación del maestro primario desde la perspectiva de la educación inclusiva.