Fundamentos epistemológicos que sustentan los nodos conceptuales en las disciplinas de Historia (LUZ, 2021)
Se realizó un análisis de los fundamentos epistemológicos que sustentaron los nodos conceptuales en las disciplinas de Historia. La investigación se llevó a cabo con el apoyo de métodos científicos de los niveles: teórico, empírico y matemático-estadístico. Los métodos del nivel teórico análisis-síntesis, inducción-deducción, y tránsito de los abstracto a lo concreto, en interrelación dialéctica, propiciaron el procesamiento de información esencial sobre el análisis de la teoría acerca de la formación del profesional pedagógico de Marxismo Leninismo y para la interpretación de los datos obtenidos, así como el procesamiento de los datos revelados por los instrumentos aplicados y para la realización de generalizaciones en relación con el estudio de la teoría. El método histórico-lógico admitió el abordaje epistémico e histórico en el análisis de las tendencias curriculares actuales, el estudio de las diferentes concepciones en relación con el trabajo didáctico en la formación del profesional pedagógico de Marxismo-Leninismo e Historia.