El espíritu transformador y creador del proyecto educacional del maestro cubano Luz y Caballero IV (LUZ, 2020)
Los resultados expuestos en este trabajo constituyen una continuidad del artículo de igual título, presentado por su autor en números anteriores de esta revista. El estudio analiza los aportes que a la teoría científica de la educación realiza José de la Luz y Caballero en los artículos educacionales elaborados y publicados en enero del año 1835 Sobre el método de enseñanza de las escuelas lancasterianas de Regla. El objetivo fundamental del texto estuvo dirigido a la determinación de las contribuciones pedagógicas y didácticas, que revelan el espíritu transformador y creador de  su proyecto educacional en los trabajos del período referido.