La formación del licenciado en Educación Preescolar para el desarrollo de la comunicación en la primera infancia (LUZ, 2018)
Formar educadores es una tarea de suma complejidad que implica desafíos enormes: formarlos “hoy” para un centro educacional que con seguridad se transformará mañana, definir los saberes imprescindibles que deben adquirir, brindarles herramientas para que puedan alcanzar otros saberes a medida que el conocimiento se transforma, posibilitarles una profunda reflexión sobre las tareas que desempeñarán en sus futuros centros laborales y los contextos en que llevarán adelante su práctica profesional, por solo mencionar algunas de las necesarias tareas de enseñanza y aprendizaje que implica la formación inicial de los educadores. El estudio realizado centra su atención en la baja eficacia de la etapa formativa como instancia preparatoria para los primeros pasos de los docentes en el campo profesional. Entre los métodos utilizados se encuentran el análisis-síntesis, el histórico-lógico, inductivo-deductivo, análisis documental y la entrevista, los que permitieron revelar las potencialidades del proceso formativo para el desarrollo de la comunicación en estos futuros profesionales.