José de la Luz y Caballero y la ciencia como fenómeno social (LUZ, 2018)
Los resultados expuestos en este trabajo presentan una nueva faceta de la obra del distinguido pensador cubano del siglo XIX José de la Luz y caballero, quien analiza la ciencia como fenómeno social, vinculada a la solución de las más apremiante necesidades, generadas por el proceso de formación nacional en Cuba. También son analizados sus aportes al inicio del proceso de profesionalización e institucionalización de la ciencia. El objetivo del artículo está dirigido a revelar las determinaciones que Luz y Caballero descubrió en la ciencia como fenómeno vinculado al devenir económico, social y cultural general de Cuba. El artículo ofrece al lector significativas reflexiones sobre la visión lucista acerca de las causas sociales de las ciencias y la significación de su clasificación de las ciencias. El texto culmina con una exposición crítica del lugar de la juventud como protagonista del desarrollo científico reclamado por el proceso de formación nacional. La investigación exigió la aplicación de los métodos más ajustados a las características del tema, priorizándose el trabajo con las fuentes reunidas, cuyos datos fueron generalizados mediante los procedimientos lógicos del conocimiento científico. Los autores seleccionaron los materiales de trabajo, en correspondencia con las demandas del proceso investigativo.