El Asesor Educativo como principal orientador en la comunidad educativa (LUZ, 2017)
La presente investigación hace énfasis en el papel de orientador pedagógico que le corresponde al Asesor Educativo en función de alcanzar mayores y mejores resultados en la calidad educativa desde el Ministerio de Educación. El sistema educativo en el Ecuador en la última década ha generado cambios positivos para mejorar la calidad educativa, así en la actualidad se está implementando la cultura de la evaluación, que no sólo se llega a los estudiantes; sino también al desempeño docente y la gestión administrativa del directivo como proceso de rendición de cuentas, cumpliendo con una de las políticas del Plan Decenal, lo cual permite tener un criterio más amplio y objetivo de la realidad educativa ecuatoriana. Para esta investigación se han empleado métodos como la investigación bibliográfica, el análisis-síntesis, inducción-deducción. Como resultado se implementó un sistema de valores como fundamento para el ejercicio de un liderazgo administrativo y docente, horizontal, animador y potenciador.