Consideraciones acerca de las potencialidades de la música para la educación ambiental de escolares primarios (LUZ, 2017)
El artículo aborda las potencialidades del contenido de la música, en especial el de las audiciones, para favorecer el desarrollo de la educación ambiental, con el objetivo  de preparar a los estudiantes, en la formación inicial, en diferentes alternativas novedosas para desarrollar en los escolares sentimientos de amor, admiración y respeto por la vida en el planeta a partir de las potencialidades de la música, de manera que puedan convivir de forma responsable y en armonía con el medio ambiente. Se emplearon los métodos y procedimientos: histórico- lógico, análisis- síntesis, el análisis documental, la modelación, la observación, la entrevista y la encuesta. Como resultados se obtienen las potencialidades de la música para favorecer la educación ambiental y las alternativas para su introducción en el currículo de la formación inicial del maestro primario. Estos permitieron concluir que resulta positiva la alternativa propuesta, en la preparación del maestro primario para introducir la dimensión ambiental en el proceso pedagógico de la escuela primaria, mostraron el enriquecimiento de la didáctica de la Educación musical  y de las Ciencias de la Naturaleza en relación con la introducción de la dimensión ambiental en el currículo y la calidad del proceso educativo de los estudiantes.