Estrategia metodológica orientada al mejoramiento de la formación laboral de los estudiantes de Mecanización (LUZ, 2015)
El objetivo formulado estuvo dado en la elaboración de una estrategia para contribuir al mejoramiento de la formación laboral de los estudiantes de la carrera de Licenciatura en Educación, especialidad de Mecanización, a partir de la integración en los diferentes escenarios formativos. Durante la ejecución de las tareas de investigación, los investigadores aplicaron un conjunto de métodos teóricos y empíricos, así como matemático-estadísticos. Entre los métodos del nivel teórico estuvieron: análisis y síntesis, tránsito de lo abstracto a lo concreto, inducción-deducción, histórico-lógico, modelación y enfoque sistémico estructural-funcional. Se aplicaron además métodos del nivel empírico, como la observación científica participante, el pre-experimento, la entrevista y la encuesta, la revisión documental y el criterio de expertos. Asimismo métodos matemático-estadísticos, como son el cálculo porcentual  y el método Delphi. Entre las conclusiones, consideraron que el proceso investigativo desarrollado, permitió identificar que la formación laboral de este licenciado, desde sus inicios hasta la concepción actual, transitó por tres etapas, las cuales se caracterizaron por los cambios educacionales y la formación de un profesional de perfil más amplio. Resultó positiva la influencia del modelo pedagógico y la estrategia en la práctica, concebido a partir de la actividad pedagógica-laboral.