El efecto recíproco inhibidor entre hábitos y su influencia en la formación de habilidades profesionales (LUZ, 2014)
El objetivo del artículo consistió en explicar la esencia del efecto recíproco inhibidor entre los hábitos, su influencia en la formación de habilidades profesionales y  las posibilidades de atenuar o evitar sus consecuencias negativas. Los métodos empleados fueron: análisis histórico-lógico, modelación, hermenéutico-dialéctico y sistémico-estructural, así como entrevistas y encuestas, observación, criterio de expertos y cuasiexperimento. Diagnósticos efectuados, evidenciaron insuficiencias en la apropiación de habilidades profesionales en el aprendizaje. Una de las causas radicó en no tener en cuenta la incidencia del mencionado efecto que, de forma imperceptible, provocaba problemas en la adquisición de habilidades. Dicho efecto consiste en la influencia de los hábitos existentes en el individuo sobre la formación de otros nuevos. Para contrarrestar este efecto, el autor planteó recomendaciones, como por ejemplo: no tener antecedentes de manipulación del equipamiento que se va a aprender a manejar; demostrar correctamente por el educador las operaciones a ejecutar y retroalimentarse de la adquisición acertada antes de comenzar a sistematizar; inducir al estudiante a que realice bien la operación que está ejecutando incorrectamente antes de iniciar la sistematización, y luego de lograr la perfección en la realización de las mismas, comenzar la sistematización, induciendo a una repetición racional.