Algunas consideraciones acerca de los contenidos socioculturales en la enseñanza de español como lengua extranjera (LUZ, 2012)
Los autores trataron el español como una de las lenguas más habladas en el mundo y una de las más importantes, en tanto infinidad de personas no hispanohablantes se interesan en su estudio. El objetivo de este trabajo consistió en mostrar la trascendencia de los contenidos socioculturales en el desarrollo de la competencia comunicativa en español como lengua extranjera. Señalaron que el componente sociocultural no es una adición, sino una parte esencial de la clase que se trabaja integralmente y que va más allá del aula. Plantearon que el aprendizaje de este como lengua extranjera conlleva al conocimiento de la cultura de la comunidad hispanohablante, para ello se trabaja con dicho componente, que es uno de los principales aspectos a tener en cuenta. Expresaron que el mismo es decisivo en innumerables situaciones comunicativas y tiene incidencia directa en el logro de una adecuada competencia comunicativa. Enfatizaron que las formas lingüísticas interactúan con los distintos elementos culturales para - en franca comunión - cumplir el objetivo del estudio de la lengua extranjera. Los articulistas concluyeron que en la actualidad se enfatiza en este enfoque didáctico, a partir del cual se presentaron sus consideraciones.