Concepción para la formación inicial del director escolar en jóvenes de la Reserva Especial Pedagógica (REP), a partir del puesto de trabajo (LUZ, 2007)
El trabajo que se presenta, es el producto del aporte de la tesis de Maestría del autor y de un proyecto territorial en función de perfeccionar el proceso de formación del director escolar en el contexto del sistema educativo cubano, a partir de la Reserva Especial Pedagógica (REP) como segmento específico del trabajo con los directivos educacionales. Esta concepción constituye el soporte teórico y metodológico que se aplica en la provincia de Holguín para el diseño y puesta en práctica de la superación de dicho segmento, y que en sus tres cursos de puesta en práctica ha contribuido a mejorar la dirección de este proceso con su consecuente efecto positivo en el desempeño de la actividad directiva de los jóvenes reservistas.