José Martí: un hombre cortés y distinguido (LUZ, 2005)
En el trabajo se hacen reflexiones en torno a la cortesía en el pensamiento martiano, por lo que se realiza una búsqueda en su obra como fuente inagotable de ejemplos de la práctica de la cortesía y también en la bibliografía crítica y testimonios de la época en que vivió, lo que contribuye al   enriquecimiento de hábitos de cortesía y por consiguiente, de la cultura general integral que todo ciudadano debe poseer, y en particular los estudiantes y profesores.