Martí y la política (LUZ, 2005)
Para analizar el pensamiento político en la obra de Martí se hace necesario partir de aquellos pensadores cubanos que le antecedieron y sobre todo se hace necesario volver al pensamiento valeriano, como precursor y punto obligado de referencia en el análisis del pensamiento político revolucionario del siglo 19.