La interdisciplinariedad: un reto para la formación de una cultura científica básica en el estudiante universitario - Ayala Ruiz, María Elena; Machín Armas, Pedro Antonio; Ronda Velázquez, Guillermo (LUZ, 2019)
La universidad cubana se encarga de la formación de un profesional creativo, independiente, preparado para aprender durante toda su vida, a fin de responder a las necesidades del país. Para lograrlo resulta consustancial el quehacer investigativo, direccionado hacia el desarrollo de una cultura científica básica. Estas ideas generan el objetivo de la investigación, proyectado hacia una estrategia para el tratamiento de las habilidades investigativas en la carrera de Educación Lenguas Extranjeras Inglés, para lo cual se tienen en cuenta los núcleos investigativos interdisciplinarios como objetivos integradores de año correspondientes a los problemas de la profesión. Se presentan las fases por donde atraviesa el accionar metodológico del colectivo de año, rectoradas por la Disciplina Principal Integradora. La implementación de diferentes métodos científicos, revelaron la pertinencia, factibilidad y aplicabilidad de la propuesta y permitieron constatar transformaciones favorables en el trabajo metodológico de los docentes y en los resultados investigativos de los estudiantes.