Diseño estratégico para la implementación del Laboratorio Pedagógico de Ciencias Sociales (LPCS) - Arteño Ramos, Rómulo; Aldaz Viscaíno, Fabián Marcelo (LUZ, 2017)
Este artículo corresponde a la segunda etapa de la investigación desarrollada en materia de diseño y evaluación de la eficacia del Laboratorio Pedagógico en Ciencias Sociales (LPSC), en la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo, Ecuador. Ya fundamentado el marco teórico en artículo previo, se impone explicitar el enfoque de diseño, asumiendo estrategias acorde al contexto pedagógico, psicosociológico. Planteada esta investigación como combinación del enfoque cualitativo y cuantitativo científico, desarrolla los métodos de estudio de caso, lógico-abstracto, contradicciones dialécticas, análisis-síntesis, validación de presupuestos e hipótesis, métodos de expertos. La novedad radica en la adaptación al contexto de asignatura a la heurística del descubrimiento y mantenimiento y conservación de la memoria del aprendizaje por el estudiante, estudiando el paradigma pedagógico imperante y unido a variables etnológicas y sociológicas del campo de aplicación investigado. Simplificando el diseño de seis pasos previo a su implementación, se explican estos desde diferentes perspectivas.