La satisfacción espiritual estética en el profesional de ciencias pedagógicas: un reto de la pedagogía - Reyes Rielo, Maura; Moreno Tamayo, Alba Rosa; Velázquez Hechavaría, Iraelia (LUZ, 2016)
En el artículo se argumenta el concepto de satisfacción espiritual estética con un enfoque pedagógico y se destaca su importancia para la formación del profesional universitario que cursa estas carreras. Desde el punto de vista teórico, la investigación se basó en la perspectiva metodológica cualitativa, asentada en el análisis documental de publicaciones, entrevistas a especialistas del tema y otras personalidades del contexto educativo, así como el método estudio de casos. Propició someter a valoración las causas reales de las limitaciones en la satisfacción espiritual estética de los estudiantes y demostrar que la educación artística es adecuada para su atenuación. El valor científico de la investigación reside en la profundización teórica y práctica realizada por las autoras, lo que permitió la definición y argumentación de satisfacción espiritual estética yasimismo, hallar la vía de actuación artístico-pedagógica adecuada para contribuir a la educación estética de este profesional.