Estrategia para la orientación profesional hacia la carrera de Economía de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Cuesta Cancino, Patricio Giovanny (LUZ, 2016)
En el artículo el autor revela el resultado de una investigación, relacionada con el proceso de orientación profesional y elección de la Carrera de Economía por estudiantes de tercer año del bachillerato, una de las líneas priorizadas de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (Uleam) de Ecuador. Con el empleo de métodos de investigación, el autor logró crear una estrategia, sustentada en una concepción pedagógica de orientación profesional, que tiene como esencia la dinámica interna y externa de la relación entre los sectores sociales y productivos de la comunidad y la universidad, para favorecer así, la elección que hace el estudiante hacia la carrera. La aplicación parcial de la estrategia permitió corroborar la factibilidad, pertinencia y viabilidad de la solución empleada, a partir de la incorporación de los docentes de la Uleam, del colegio de muestra, la familia de los estudiantes y las instituciones económicas y sociales, en la solución de los problemas relacionados con la orientación profesional y la elección de la Carrera de Economía.