Educación y Cultura territorial - Messeguer Mercadé, Maricela (LUZ, 2004)
Entre la educación, la cultura y la cultura territorial en particular, se produce una relación de interdependencia que resulta preciso tener en cuenta, por el elemento determinante que ello representa para el pleno desarrollo de las facultades intelectuales del hombre como ser social e histórico, siendo la educación, por excelencia, la iniciadora y promotora de cambios en la colectividad.