La enseñanza de la Lengua Española y su prospección valoral identitaria - González Rodríguez, Martha María; Ricardo Bruzón, Eunice (LUZ, 2012)
En el presente artículo las autoras realizaron una valoración teórica acerca de la enseñanza de la Lengua Española y su prospección valoral identitaria, concebida a partir de la revisión bibliográfica y de la asunción de los criterios más actualizados con respecto al tema. En el mismo, enfatizaron sobre la necesidad del conocimiento y dominio de la lengua materna como elemento de unificación y comunicación en una sociedad determinada. Precisaron cómo esta asignatura es una de las principales portadoras de la historia, que sirve de base y refuerza la cultura e identidad del pueblo, y destacaron, además, que a través de la lengua se conservan y trasmiten de generación en generación los acontecimientos, hechos, sentimientos, ideales, normas, costumbres y valores autóctonos que caracterizan a la nación y se materializan en la conciencia de sus miembros. Sobre la base de lo anteriormente expresado, declararon como objetivo explicar la importancia del dominio de la lengua materna como soporte de la identidad cultural del pueblo.