El arte de imprimir y hacer en Holguín - Velázquez Hechavaría, Iraelia; Reyes Rielo, Maura; Rojas Sánchez, Carmen María (LUZ, 2011)
El presente artículo, resultado del proyecto investigativo “La literatura y las artes en el territorio holguinero”, se realizó con el objetivo de estudiar el surgimiento y desarrollo del diseño gráfico en Holguín, enfatizando de manera particular en la etapa revolucionaria de 1959-1991. Se empleó el paradigma interpretativo, a partir del análisis documental que facilitó el examen de la producción de los principales diseñadores de la localidad. Asimismo, la aplicación de entrevistas a los autores y funcionarios relacionados con esta manifestación artística permitió realizar los acercamientos históricos y sociológicos correspondientes. Este trabajo ofreció un esbozo histórico y en este sentido se destaca su carácter utilitario y su importancia para contribuir a la educación estética del hombre.