Una mirada cultural de la ciudad de Holguín - Salazar Rosabal, Suzel Lucía (LUZ, 2011)
El artículo abordó de una forma panorámica el comportamiento de la cultura holguinera, desde la fundación del hato San Isidoro de Holguín en 1545; evolución histórica; transformación en ciudad en 1752; condiciones económicas, políticas, sociales y culturales que la sustentaron; transformaciones durante los siglos XIX y XX, así como su expansión urbanística; desarrollo en la época revolucionaria. El objetivo estuvo dirigido a valorar los aspectos culturales más importantes que tuvieron que ver con la evolución histórica de la ciudad de Holguín, sus principales instituciones y entorno urbanístico. Se utilizaron métodos teóricos tales como: análisis-síntesis e histórico-lógico, y análisis documental como método empírico.