Valores: ¿formación, aprendizaje, educación? - Olivé Iglesias, Miguel Angel (LUZ, 2007)
El presente trabajo busca reflexionar en torno a la pertinencia de los diferentes términos que se han empleado para referirse a los valores, o sea: formación, educación, o aprendizaje de valores. El mismo está sustentado en el análisis de una amplia (aunque nunca completa) variedad de autores y posiciones sobre el tema, ópticas diferentes, enfoques y tendencias conceptuales. Aunque el autor de este trabajo asume que es posible hablar de aprendizaje de valores, su objetivo no está en descartar términos, sino en evitar reduccionismos innecesarios a la luz de la racionalidad dialéctica y holística, y de la actualidad de los referentes conceptuales a los cuales se hace referencia o se toman como punto de partida.