La lucha contra el ALCA desde una perspectiva martiana - Rodríguez Mastrapa, Rebeca (LUZ, 2006)
La obra de José Martí es rica en argumentos para demostrar el carácter opresivo y conquistador de la política norteamericana respecto a la América Latina. Desde el surgimiento del imperialismo, el gobierno norteamericano ha desarrollado una serie de acciones dirigidas a imponer su poder y su cultura para subordinar nuestras economías a sus intereses y consolidar su posición hegemónica en el hemisferio. En el contexto de la globalización neoliberal, las tesis martianas cobran extraordinaria vigencia como arma teórica esencial para poner al descubierto el carácter reaccionario de los métodos empleados hoy para conseguir sus fines; así como revelar la necesidad y urgencia de la integración de nuestros pueblos como única alternativa posible para afianzar nuestra independencia, soberanía, y de esta forma poner fin a la historia del despojo.