Metaverso coasistido por Inteligencia Artificial: un ecosistema digital para la enseñanza aprendizaje profesional del siglo XXI - Alonso Betancourt, Luis Aníbal; Silva Velasco, Edilio; Pinargote López, Jorge Luis (LUZ, 2026)
El presente estudio explora el papel del metaverso coasistido por Inteligencia Artificial (IA) como ecosistema digital para la enseñanza-aprendizaje profesional en estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Holguín, Cuba. Se empleó un diseño pre-experimental de corte transversal con una muestra no probabilística intencional de 100 estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Holguín y de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas, Cuba. La intervención consistió en un módulo educativo de seis semanas en un metaverso académico, integrado con herramientas de IA (GPT?4, Claude, Grok, Geminis, DeepSeek, Copilot), tecnologías multimediales (pódcasts, infografías interactivas, neurohackers educativos) y recursos de gestión (aula virtual, Google Drive, IoT). Los resultados muestran incrementos significativos en percepción del metaverso educativo, competencias digitales y desempeño académico. La discusión propone un concepto inédito de metaverso coasistido por IA, evidencia su potencial para la formación profesional y discute implicaciones para la educación superior.