La tutoría del trabajo científico estudiantil en el contexto de la universalización - Cruz Díaz, Luis (LUZ, 2005)
La universalización de la enseñanza superior pedagógica constituye un programa importante del Sistema Educacional Cubano. Se sustenta en nuevos métodos y estilos para la formación integral de los futuros profesionales y asume como pilares esenciales la microuniversidad y el tutor. En el procesamiento de los instrumentos aplicados en este trabajo, se pudo constatar la expectativa de capacitación que tienen los tutores en metodología de la investigación, normativas y planificación del trabajo científico estudiantil. Se aporta una alternativa de entrenamiento, que favorece la preparación ágil del tutor, desde su puesto de trabajo. Esta experiencia fue aplicada ,con aceptación, en Gibara y se introduce en Holguín.