Modelizando el tratamiento a los contenidos de la disciplina Biología Molecular y Celular - Basulto González, Giolvys; Jardinot Mustelier, Luis Roberto; Casamayor Alcantara, Yailin (LUZ, 2024)
El artículo describe la estructura de un modelo didáctico de tratamiento a los contenidos de la disciplina Biología Molecular y Celular con enfoque sociocultural-profesional en la carrera Licenciatura en Educación Biología. Se realizó una investigación cualitativa basada en el uso de los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, revisión bibliográfica, análisis documental, la modelación y el enfoque sistémico-estructural-funcional. El principal resultado lo constituyen las relaciones dialécticas que se establecen entre los procesos resignificación, sistematización praxiológica y concreción didáctica del enfoque sociocultural, los cuales establecen una sinergia que describen sus componentes y cualidades fundamentales, que aluden respectivamente a la aprehensión integrada del enfoque sociocultural-profesional, la actualización científica de los contenidos de la disciplina Biología Molecular y Celular y la renovación didáctica del tratamiento de los contenidos de la disciplina Biología Molecular y Celular. De todo ello emerge una de orden superior: la profesionalización docente para el tratamiento a los contenidos con enfoque sociocultural-profesional.