Método para la formación en Bioseguridad en estudiantes del ciclo básico de la carrera de Medicina - Chacón Bonet , Dalila; Alonso Betancourt, Luis Aníbal; Díaz Rojas, Pedro Augusto (LUZ, 2022)
El presente artículo propone un método para la formación en Bioseguridad en los estudiantes de Medicina en el ciclo básico, el cual expresa como novedad científica el establecimiento de una dinámica de formación que integra las formas de organización de la docencia médica superior (conferencias especializadas, seminarios, talleres) con las de la educación en el trabajo: guardia médica, pase de visita y la consulta, mediadas por el uso de la investigación. Se fundamenta el estudio desde el punto de vista teórico en el modelo de formación del médico cubano. Se realizó un estudio observacional directo en el terreno de tipo pre-experimental basada en un estudio de corte transversal, empleando como métodos el análisis, síntesis, inducción – deducción, revisión de la literatura científica nacional y extranjera, la observación, el pre-experimento pedagógico y la prueba chi-cuadrado a un 95,0% de confiabilidad. La población y muestra estuvo conformada por estudiantes del ciclo básico de la carrera de Medicina en Holguín, Cuba. Se concluye el estudio planteando que la introducción del método contribuye a mejorar la formación en Bioseguridad en los estudiantes de Medicina durante el cumplimiento de sus funciones en las entidades de salud pública.