Antecedentes y evolución histórica de los centros de pioneros exploradores y su gestión en Cuba - Suárez Gómez, Geobel; Acosta Villareal, Lorenzo Raúl; Almaguer Martí, Adrián (LUZ, 2022)
La gestión de las instalaciones pioneriles constituye una prioridad para el trabajo del Ministerio de Educación y la Organización de Pioneros José Martí, dentro del tercer perfeccionamiento del sistema nacional de educación, por ello, su investigación es el objeto fundamental del presente trabajo. Como resultados científicos se aporta la evolución histórica del surgimiento, desarrollo y modelos de gestión en los centros de pioneros exploradores, teniendo en cuenta los períodos de las grandes transformaciones o hechos que marcaron un cambio significativo en el funcionamiento de la Organización de Pioneros José Martí. Además, se utiliza como antecedentes el movimiento scout mundial y en Cuba antes de 1959.