(untitled) (LUZ, 2021)
Se realizó un análisis de los fundamentos epistemológicos que sustentaron los nodos conceptuales en las disciplinas de Historia. La investigación se llevó a cabo con el apoyo de métodos científicos de los niveles: teórico, empírico y matemático-estadístico. Los métodos del nivel teórico análisis-síntesis, inducción-deducción, y tránsito de los abstracto a lo concreto, en interrelación dialéctica, propiciaron el procesamiento de información esencial sobre el análisis de la teoría acerca de la formación del profesional pedagógico de Marxismo Leninismo y para la interpretación de los datos obtenidos, así como el procesamiento de los datos revelados por los instrumentos aplicados y para la realización de generalizaciones en relación con el estudio de la teoría. El método histórico-lógico admitió el abordaje epistémico e histórico en el análisis de las tendencias curriculares actuales, el estudio de las diferentes concepciones en relación con el trabajo didáctico en la formación del profesional pedagógico de Marxismo-Leninismo e Historia.