(untitled) (LUZ, 2020)
Diversas son las acciones que se implementan en Cuba, para fortalecer la orientación y preparación de las familias. No obstante, existen irregularidades, patrones negativos que influyen en los niños y niñas desde edades tempranas. El propósito de la investigación fue elaborar un programa de orientación familiar para prevenir la sobreprotección a niños y niñas del grado preescolar. Fue aplicado en la Escuela Primaria Rural Sergio Israel Echeverría del municipio de Holguín. En la investigación fueron empleado métodos teóricos y empíricos, tales como: análisis-síntesis, inducción-deducción, modelación, análisis de documentos, estudio de casos múltiples, observación, entrevista en profundidad, encuesta y criterio de especialista. En el artículo se exponen los resultados obtenido luego de la aplicación práctica de dicho programa.