(untitled) (LUZ, 2019)
La educación sexual forma parte de la educación integral de niños, adolescentes y jóvenes. Sin embargo, connotadas consecuencias sociales e individuales a escala mundial, y contextual, entre las que se encuentran: altos índices de embarazo precoz, enfermedades de trasmisión sexual e irresponsabilidad ante la salud sexual y reproductiva dan cuenta de la necesidad de atender esta dimensión educativa. El objetivo del presente trabajo es diseñar un programa de intervención educativa para la prevención del embarazo precoz en estudiantes del nivel básico superior, sustentado en un modelo educativo-preventivo. En calidad de métodos y técnicas se emplearon, entre otros: entrevistas, encuestas, la observación y el preexperimento. Se aporta un programa de intervención educativa. La implementación del programa a través de un preexperimento, permitió constatar su efectividad a los fines propuestos. Se expresa en la incidencia del mismo al minimizar las insuficiencias en la educación de la sexualidad y la prevención educativa del embarazo precoz de los estudiantes de educación básica superior del ITSUP de Manabí Ecuador.