(untitled) (LUZ, 2018)
Se presenta una metodología para la formación de un modo de actuación profesional heurístico en el profesional en de la Secundaria Básica. El objetivo fue favorecer la preparación de los docentes para la formación de un modo de actuación heurístico para la dirección del proceso de enseñanza-aprendizaje en el profesional en formación de la Educación Secundaria Básicae actuacia direcci. La metodología de referencia fue el resultado de la aplicación de métodos teóricos de investigación entre los que se destacaron el análisis-síntesis, la inducción-deducción, la revisión de documentos y el sistémico estructural funcional. La misma constituyó el aporte práctico de una investigación doctoral. Los pasos en los que se estructuró la metodología se encuentran interrelacionados e interdependientes lo que evidencia su carácter sistémico y son exploración, proyección, realización y evaluación.