(untitled) (LUZ, 2016)
Los autores presentan un modelo didáctico de formación de conocimientos científicos escolares de ciencias naturales en alumnos de Secundaria Básica, resultado de una tesis doctoral. Tiene como objetivo explicar, desde una perspectiva teórica, la formación de los conocimientos científicos escolares en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales en Secundaria Básica, en relación con los conocimientos científicos curriculares, los conocimientos científicos escolares precedentes y los conocimientos cotidianos de los alumnos, mediante los procesos cognoscitivos, afectivo-motivacionales y la reflexión acerca de las transformaciones que ocurren en sus conocimientos y en las estrategias de aprendizaje que emplean. Se utilizaron métodos del nivel teórico como el histórico-lógico, el análisis-síntesis y la modelación. Al aportar nuevas definiciones que favorecen la comprensión de la propuesta.