(untitled) (LUZ, 2016)
El objetivo de la investigación consistió en proponer una estrategia de superación dirigida al perfeccionamiento del desempeño profesional del tutor en la microuniversidad pedagógica, la propuesta abordó la preparación de los tutores que potencia situarlos en condiciones de asesorar a los maestros en formación en los componentes académicos, laboral, investigativo y extensionista universitario, y los prepare para dirigir el proceso de enseñanza-aprendizaje durante la práctica laboral responsable. Para la solución del problema científico y el cumplimiento del objetivo de la investigación se aplicaron métodos y técnicas de investigación educativa: métodos del nivel teórico: histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, sistémico estructural funcional; y métodos del nivel empírico: la observación, encuestas, entrevistas y análisis documental. Como resultado de la investigación se elaboró una estrategia con un sistema de acciones a corto, mediano y largo plazo que contribuyó al perfeccionamiento del desempeño profesional del tutor y posibilitó influir positivamente en el proceso de formación de maestros. Con la aplicación de la misma se pudo constatar que se cumplió con la expectativa científica ya que es aplicable en la práctica pedagógica.