(untitled) (LUZ, 2013)
Este trabajo constituyó un resultado de la investigación sobre el desarrollo de la caricatura en Holguín. Su modelación fue posible con la aplicación de los métodos: análisis documental, modelo hermenéutico - interpretativo, entrevista, análisis-síntesis, inducción-deducción, tránsito de lo abstracto a lo concreto e histórico-lógico. El objetivo que se propuso fue caracterizar la evolución del humor gráfico holguinero y apreciar la calidad estética de las obras para su inclusión en los programas de Apreciación Artística que reciben los profesionales en formación de las carreras de Licenciatura en Educación Primaria e Instructores de Arte. El estudio demostró la importancia que tiene para estos profesionales el conocimiento de las obras y autores, lo que contribuyó al enriquecimiento de la memoria histórica de la localidad.